Рост ВВП Таджикистана может замедлиться в 2012 году до 6% с 7,4% в 2011-м, а инфляция снизится до 8% с прошлогодних 9,3%. Такой прогноз МВФ представил в среду на пресс-конференции глава миссии фонда Тодд Шнайдер.

«По нашим прогнозам, темпы роста ВВП в реальном выражении достигнут по меньшей мере 6% в 2012 году, а показатель инфляции составит около 8%», — заявил он.

В бюджете Таджикистана на текущий год заложены рост ВВП на уровне 8,5% и инфляция в 10,5%.

Шнайдер похвалил Таджикистан за ускорение роста его ВВП и замедление инфляции в 2011 году, объяснив экономический рост развитием торговли и сферы услуг, а также аграрного и строительного секторов.

«Темпы инфляции замедлились до 9,3% в результате снижения мировых цен на продовольствие и принятия более жестких мер налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики», — сказал глава миссии МВФ.

В прошлом году правительство Таджикистана отказалось от повышения тарифов на электроэнергию, чтобы сохранить однозначный показатель инфляции. Рост тарифов, запланированный на этот год, заложен в прогноз-2012, сообщил Шнайдер. В последний раз тарифы в стране повышались в январе 2010 года.

Экспорт алюминия, несмотря на его значительный спад в 2011 году, и денежные переводы, объем которых, напротив, стабильно рос весь прошлый год, поддержали рост ВВП Таджикистана. В России работает около миллиона таджикских гастарбайтеров, перечисливших в 2011 году на родину 2,96 млрд долларов, что составляет 39,3% ВВП.

Миссия призвала правительство к структурным реформам, отказу от прямого кредитования отдельных сфер экономики и рекомендовала Нацбанку внимательнее следить за финансовым сектором. МВФ также поддержал готовящееся принятие нового Налогового кодекса Таджикистана.