В июле потребительская инфляция осталась на достаточно высоком уровне и составила 0,9% годовых и обеспечила отрицательную доходность большинства депозитов. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон. По 15 ведущим банкам — Сбербанк России, ВТБ, Банк Москвы, Росбанк, «Уралсиб», Газпромбанк, Райффайзенбанк Австрия, Альфа-банк, ВТБ Северо-Запад, банк «Возрождение», ВТБ 24, ИМПЭКСбанк, Ситибанк, банк «Петрокоммерц», УРСА Банк — в зависимости от срока вклада реальная рублевая доходность рублевых депозитов составила от минус 0,51% до минус 0,21%.

Реальная рублевая доходность депозитов в американской валюте в июле составила от минус 1,44% до минус 1,20% в зависимости от сроков вложений, а депозитов в европейской валюте — от минус 0,02% до 0,20%.

Покупательная способность наличных долларовых сбережений в июле уменьшилась значительно — на 1,72%, в то время как покупательная способность сбережений в евро на фоне роста курса уменьшилась только на 0,27%. В годовом исчислении реальная рублевая доходность сбережений в наличных долларах снизилась на 12,37%, в наличных евро — на 5,79%.

Как отмечают аналитики компании, в июле на фондовом рынке до 23 числа господствовал повышательный тренд, позволивший индексу РТС установить рекорд (2091,26 пункта). Однако вслед за этим последовала коррекция, которая не помешала индексу вырасти на 3,9% по итогам месяца. Это обеспечило следующие показатели реальной рублевой доходности ПИФов: от минус 6,61% до 7,43% для фондов акций, от минус 2,31% до 3,03% для фондов облигаций и от минус 3,52% до 4% для фондов смешанных инвестиций.

Что касается ОФБУ, то, как пишут специалисты ЦМЭИ, они обеспечили доходность вложений в диапазоне от минус 8,64% до 18,3%. При этом фонды акций иностранных государств утратили свое лидерство, передав его ОФБУ, ориентированным на рынок российских акций.

На рынке недвижимости период стагнации продолжился — за месяц реальная рублевая доходность инвестиций в московскую недвижимость снизилась на 1,79%, а в годовом исчислении она приблизилась к нулю, составив лишь 0,11%.

Обезличенные металлические счета по итогам июля показали положительную реальную рублевую доходность 1,14% благодаря росту цен на золото.