Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект о введении налога на роскошь. Пока в Минфине прорабатывают этот вопрос, справедливороссы предложили свою шкалу ставок налога на дорогое имущество, сообщает пресс-служба депутата Оксаны Дмитриевой. Как напоминает BFM.Ru, «Справедливая Россия» вносила подобные поправки еще в 2007 году, но они не нашли поддержки в Госдуме. Тогда партия предлагала считать предметами роскоши автомобили, самолеты, яхты стоимостью более 2 млн рублей, а также недвижимость и землю дороже 15 млн.

Во внесенных в среду поправках говорится, что под понятие «роскошь» должна подпадать недвижимость стоимостью от 30 млн рублей. Авторы законопроекта предлагают облагать объекты недвижимости, оцениваемые в 30—50 млн рублей, по ставке 0,3%. Для объектов стоимостью 50—100 млн предлагается установить налог в размере 0,6%, в 100—150 млн — в размере 1%, а свыше 150 млн рублей — в размере 5%.

Роскошью в «Справедливой России» предлагают также считать автомобили, яхты, самолеты, вертолеты, катера и другие средства передвижения стоимостью выше 3 млн рублей. По задумке представителей фракции, такое имущество стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей может облагаться налогом в 1%, от 5 млн до 20 млн — в 3%, от 20 млн до 60 млн — в 5%, свыше 60 млн рублей — в 7%.

В одной из программных статей премьер РФ Владимир Путин писал, что у правительства есть резерв увеличения налоговых поступлений в том числе за счет дорогой недвижимости и люксовых товаров. В Минфине же сказали, что повышенные ставки налогов на сверхпотребление могут быть введены уже в 2013 году. По задумке ведомства, отдельного налога на роскошь не будет. В случае с автомобилями это может быть повышенная ставка транспортного налога для машин с определенным объемом двигателя. Для недвижимости должна быть определена планка рыночной стоимости, после которой будет взиматься повышенный налог. Правда, для этого нужно сформировать кадастр недвижимости и земли и выработать систему их оценки.