Решение по объему временного Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) и постоянного Механизма финансовой стабильности (МФС), а также по возможности их объединения, может быть принято к концу марта, сообщил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер журналистам.

Оба фонда существуют для предотвращения дефолтов в еврозоне, улучшения ситуации на рынке суверенного долга и помощи в рекапитализации банков региона. Переоценка объемов ЕФФС и МФС должна была пройти на саммите ЕС или еврозоны в начале марта, однако саммит еврозоны так и не был назначен. Исходя из заявлений властей Евросоюза вопрос не будет предметно рассмотрен на саммите ЕС.

Объем ЕФФС составляет 440 млрд евро, из них около 250 млрд евро, по оценкам аналитиков, не использованы. Фонд оказывает помощь Португалии (26 млрд евро) и Ирландии (17,7 млрд), он примет участие во второй программе спасения Греции, однако пока неизвестно в каких объемах. Объем МФС, который заработает не раньше середины текущего года, составит 500 млрд евро.

«Мы должны подождать результатов PSI Греции, мы будем их знать 9—10 марта, и потом мы сможем вернуться к этому вопросу — объединения или не объединения ЕФФС и МФС», — сказал Юнкер. Он считает, что рынки не должны пугаться переноса решений по фондам. «Я хочу, чтобы решение было как можно быстрее. Я думаю, что финансовые рынки понимают, что происходит. У нас должно быть решение к концу месяца», — добавил он.