По итогам января банк «Глобэкс», одним из первых санированный в кризис 2008 года, стал рекордсменом по убыткам среди всех российских банков. Его рекордный после оздоровления отрицательный результат более чем в 800 млн рублей объясняется недавней сделкой по покупке Национального Торгового Банка. По сведениям «Коммерсанта», ее цена оказалась несоразмерно высокой по сравнению с качеством приобретенных активов. Впрочем, в «Глобэксе» рассчитывают оперативно компенсировать убытки за счет роста масштабов бизнеса.

По итогам января банк «Глобэкс», санированный в начале кризиса 2008 года ВЭБом, оказался самым убыточным из всех российских банков, свидетельствуют данные его 101-й формы отчетности, опубликованные на сайте ЦБ. Чистый убыток «Глобэкса» составил 804 млн рублей и стал рекордным для него с момента санации. Такой результат особенно удивителен, учитывая, что в ходе санации ВЭБ выкупил у «Глобэкса» все проблемные активы, потратив на это 87 млрд.

Очевидных предпосылок к январскому результату не видно и в прошлогодней отчетности «Глобэкса», указывают эксперты. По итогам 2011 года чистая прибыль составляла 1,7 млрд рублей. Качество кредитного портфеля «Глобэкса» было на хорошем уровне, просрочка составляла всего 1,1% (1,14 млрд рублей), говорит аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. «В январе 2012 года просрочка «Глобэкса» увеличилась до 1,5%, однако необходимость формировать резервы по ней вряд ли могла стать причиной столь существенных убытков», — указывает консультант департамента due diligence «2К Аудит — деловые консультации» Андрей Чернявский.

Причиной полученного результата стало завершение сделки по поглощению тольяттинского Национального Торгового Банка (НТБ), говорит источник, близкий к акционерам «Глобэкса».

Решение о покупке «Глобэксом» 100% НТБ было принято в конце 2010 года. Первым из его капитала вышел ВЭБ, продав 16,96% акций НТБ «Глобэксу». Впоследствии, в феврале прошлого года акции, были выкуплены у остальных акционеров, затем начался процесс присоединения. Он завершился в начале 2012 года. Как юрлицо НТБ перестал существовать 23 января.

По словам источника «Коммерсанта», то, что сделка чревата серьезными убытками для «Глобэкса», выяснилось в ходе проверки НТБ ГУ ЦБ по Самарской области, которая прошла прошлой весной. «Результатом проверки стало требование регулятора доначислить резервы по ссудному портфелю, о котором банк вел длительную дискуссию с ЦБ», — говорит собеседник. Учитывая, что качество портфеля было под вопросом, нельзя исключить, что банк был куплен по завышенной цене, продолжает собеседник. По его словам, сумма сделки составила 3,9 млрд рублей. Это, учитывая аффилированность НТБ и «Глобэкса» (глава «Глобэкса» Виталий Вавилин до этого работал предправления НТБ и являлся владельцем 0,58% акций НТБ), могло вызвать подозрения регулятора, отмечает источник издания в Минфине.

Впрочем, официальная отчетность самого НТБ на конец прошлого года проблемной не выглядит, отмечают аналитики. Чистая прибыль банка составила 61,9 млн рублей, просрочка — на низком уровне, 2,3%, указывает Ольга Беленькая. Учитывая эффект, произведенный присоединением банка, можно предположить, что его отчетность не совсем корректно отображала реальную ситуацию, указывают эксперты. «В результате присоединения НТБ «Глобэкс» произвел весьма консервативный пересмотр кредитного качества портфеля кредитов НТБ, что стало основной причиной увеличения резервов более чем на 700 млн рублей в январе и убытков по итогам января в 804 млн», — отмечает аналитик ФГ БКС Дмитрий Дорофеев.