Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в китайской промышленности в феврале повысился на 0,5 процентного пункта по сравнению с январем и составил 51%. Об этом сообщила в четверг Китайская федерация логистики и закупок (КФЛЗ).

Индекс PMI фиксирует изменения в деловой активности в соответствующем секторе экономики, его значения ниже 50% говорят о спаде активности, выше 50% — о ее росте, значения, близкие к 50%, свидетельствуют о стагнации. КФЛЗ подсчитывает PMI на основании данных менеджеров более 820 компаний из 20 производственных отраслей китайской экономики.

В феврале индекс PMI в производственном секторе КНР показал рост третий месяц подряд. В ноябре 2011 года он упал ниже 50% впервые за предшествовавшие 32 месяца. По мнению экспертов КФЛЗ, наметившийся небольшой рост индекса говорит о дальнейшем укреплении тенденции стабилизации экономического развития Китая.

В феврале значение PMI выше 50% отмечалось у 13 из 20 отраслей китайской промышленности, включая транспортное машиностроение, фармацевтику, производство оборудования общего назначения. В остальных семи отраслях, включая выпуск печатной продукции, канцелярских и спортивных товаров, производство напитков, черную металлургию, значение индекса было ниже 50%.