Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service объявило о продлении сроков пересмотра рейтингов банка Dexia Bank Belgium (DBB) для всестороннего анализа показателей кредитной организации, передает «Прайм» со ссылкой на пресс-релиз рейтингового агентства.

В настоящее время DBB обладает рейтингом финансовой устойчивости «D», долгосрочным рейтингом по долгам и депозитам «А3», краткосрочным рейтингом «Prime-1». «После того как банк был приобретен у группы Dexia правительством Бельгии в октябре 2011 года, мы посчитали, что информации, доступной на момент сделки, недостаточно для переоценки кредитного профиля DBB. К настоящему времени банк достиг успехов в процессе отделения от Dexia Group и может предоставить более полные данные, которые отражают текущее состояние бизнеса и финпоказателей. Для их анализа мы приняли решение продлить сроки пересмотра рейтингов», — говорится в пресс-релизе.

В процессе пересмотра Moody’s уделит внимание капитализации банка, стабилизации показателей ликвидности, устойчивости франшизы и возможности увеличивать прибыль при высоком уровне конкуренции в банковском секторе Бельгии.

Кроме того, были продлены сроки пересмотра рейтингов Dexia Credit Local и Dexia Banque Internationale a Luxembourg. При этом рейтинги указанных организаций находятся в списке на пересмотр в сторону понижения, в то время как по рейтингам DBB Moody’s пока не определилось.

Группа Dexia SA была основана в 1996 году в результате слияния двух крупных европейских банковских структур — французской Credit Local и бельгийской Credit Communal. Во время кризиса 2008—2009 годов Dexia получила 6,4 млрд евро от властей Франции, Бельгии и Люксембурга в качестве финансовой помощи.

20 октября прошлого года Dexia SA и правительство Бельгии завершили сделку по продаже за 4 млрд евро актива группы — Dexia Bank Belgium. 100% его акций перешли к Федеральной компании по участию в инвестициях (SFPI), которая действует от имени бельгийского правительства. Люксембургское подразделение Dexia Banque Internationale a Luxembourg S. A. было продано катарскому инвестфонду Precision Capital и властям Люксембурга за 730 млн евро 20 декабря 2011 года.