Первый зампред ФК «Открытие» Роман Лохов с сегодняшнего дня не работает в корпорации, с 15 марта он планирует занять должность заместителя генерального директора группы БКС, где будет курировать инвестбанковское направление. Сегодня же должны состояться очередные слушания в Высоком суде Лондона, где, возможно, будут заслушаны показания Лохова по делу о мошенничестве и выводе 160 млн долларов нанятым им Джорджем Урумовым и его командой, пишет «РБК daily».

Несмотря на предъявленные претензии, Джордж Урумов не только отрицает свою вину, но, наоборот, обвиняет компанию. «Я чрезвычайно озабочен тем, что «Открытие» замешано в незаконных операциях. Я пытался сообщить о своих подозрениях топ-менеджерам. После этого меня отстранили от работы под предлогом проверки сделки с варрантами, которая в действительности была проведена моим руководителем мистером Лоховым», — объяснял в своих показаниях FSA г-н Урумов, эти показания также есть и в материалах дела в Высоком суде Лондона.

Урумов заявил FSA, что компании, входящие в Otkritie Finance Corp, Otkritie Cyprus, OSL и банк «Открытие» проводят многочисленные операции через офшорные компании, принадлежащие акционерам группы, это позволяет не отражать часть бизнеса на балансе группы. В качестве примера Джордж Урумов привел сделку, прошедшую 23 марта 2011 года: OSL (руководителем команды fixed income в ней в тот момент был сам Урумов) по просьбе банка «Открытие» покупает для Gavinic на 5 млн долларов облигаций Белоруссии выпуска до 2018 года с доходностью 8,95% по рыночной цене 86 долларов. Мгновенно после этой лондон­ской операции в Москве бонды переводятся из Gavinic в банк «Открытие», который, по словам Урумова, в свою очередь проводит две операции по продаже: одну по цене 89,5 доллара за бумагу на 2 млн долларов, а вторую по цене 90 долларов за бумагу на 3 млн с клиентом под кодом К1, принад­лежащим Сбербанку, который в итоге переплачивает 175 тыс. долларов. В пресс-службе Сбербанка «РБК daily» сообщили, что не располагают информацией по данному эпизоду.

Подобные нерыночные сделки, говорит Джордж Урумов, проводились не только со Сбербанком, но и с Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Заместитель гендиректора АСВ Марина Зиновина говорит, что операции агентства происходят публично на ММВБ, совершенные сделки видны участникам рынка и остаются в базе данных биржи. Также она уверяет, что все операции совершаются агентством по текущим рыночным котировкам, операций вне биржи не совершается. «Приобретение ценных бумаг на бирже осуществляется в том числе и через брокерский дом «Открытие», который является одним из брокеров АСВ. В его функции входит обслуживание заявок агентства на бирже и формирование отчетов об операциях с бумагами, совершенных в интересах агентства», — говорит Зиновина.

В «Открытии» сообщили: «Мы не можем раскрывать детали в связи с интересами судебного расследования, которое сейчас ведется в Лондоне, но мы рады, что уже на этом этапе смогли найти и заморозить по решению суда большую часть украденных у нас средств, и с учетом имеющихся доказательств мы уверены, что сможем вернуть эти активы».