Финансовые власти хотят отменить трехлетний мораторий на продажу вновь создаваемых банков, внеся соответствующую поправку в закон о банковской деятельности. По мнению экспертов, отмена этой нормы будет способ­ствовать притоку инвестиций в банковский сектор и предоставит владельцам банков и их покупателям больше свободы при сделках M&A, пишет «РБК daily».

Минфин планирует внести изменения в закон «О банках и банковской деятельности», отменяющие запрет на выход учредителей банков из состава его участников в течение первых трех лет со дня его регистрации. «Эта норма вводилась в 90-е годы, когда контроль за финансовым положением участников банка осуществлялся по ограниченным критериям, — рассказал «РБК daily» зампред ЦБ Михаил Сухов. — Сейчас ситуация сильно изменилась. У нас есть иные механизмы контроля за финансовым состоянием владельцев, поэтому держать их первые три года в банке необязательно».

Сухов также отметил, что действующая норма не входит в свод стандартов и кодексов для вхождения в ОЭСР. «В рамках консультаций нам рекомендовали это положение поправить, так как это рассматривается как ограничение на ликвидацию инвестиций нерезидентов. Хотя у нас это не дискредитационное правило, оно применяется как к резидентам, так и к нерезидентам. И в этой ситуации мы решили, что это ограничение не нужно», — отметил Михаил Сухов.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян назвал трехлетний запрет на выход участников банка из его капитала жесткой нормой, кабалой, которая сдерживала инвесторов. «Гибкости должно быть больше. Если я хочу продать банк, почему я не имею на это право? Эта норма сдерживала инвесторов по выходу на банковский рынок», — говорит Тосунян.

«Если выход владельца из банка не приводит к уменьшению его капитала ниже установленной нормы или нарушению обязательных нормативов, установленных Банком России, а также не сказывается на его стабильности, то запрет на такой выход не имеет смысла», — считает директор департамента банковского консультирования компании «НЭО Центр» Евгений Трусов. По его мнению, эта отмена даст больше свободы и для владельцев банков, и для потенциальных покупателей при обсуждении условий и формата сделок по купле-продаже.