Универсальная электронная карта (УЭК) россиянина не только объединит в себе полисы обязательного медицинского и пенсионного страхования. Она также сможет заменить водительское удостоверение и классический ОСАГО. Такие идеи витали в воздухе давно, но не были оформлены законом. Поэтому Минэкономразвития решило исправить пробел и подготовило соответствующий законопроект. В течение месяца он будет опубликован на официальном сайте ведомства. Об это «Известиям» сообщил источник в министерстве. Поскольку карта будет еще и платежным средством, с ее помощью можно будет оплатить и небольшие штрафы за нарушения правил дорожного движения.

«На карте и так будут храниться персональные данные пользователя, поэтому она вполне может заменить обычное водительское удостоверение и полис ОСАГО», — говорит собеседник «Известий».

Два года назад в Госдуме уже рассматривались поправки в закон об ОСАГО, которые предусматривали замену «бумажных» полисов электронным эквивалентом. По мнению разработчиков, это не только удешевило бы процесс страхования, но и заметно ускорило заполнение протоколов о нарушении ПДД. И поскольку карту «электронного ОСАГО» предполагалось оснастить овердрафтом для оплаты штрафов, то и оплатить их можно было бы прямо на месте. Но тогда против новшества выступил Минфин. По мнению ведомства, нововведение потребовало бы дополнительных трат из бюджета, чтобы обеспечить всех работников ГИБДД специальными считывающими устройствами. Кроме того, Минфину не понравилось то, что все затраты на выпуск «Электронного ОСАГО» и обслуживание карты разработчики проекта возлагали на автовладельцев.

«Теперь все такие вопросы должны быть сняты, ведь УЭК — это общегосударственный проект», — сказал собеседник «Известий» из Минэкономразвития.

В Госдуме готовы оперативно рассмотреть проект ведомства, но считают, что над ним нужно еще много работать.

«Главное, необходимо предусмотреть и четко прописать в документе, какие действия должен предпринять гражданин, потерявший карту, — говорит председатель комитета по финансовым рынкам Госдумы Наталья Бурыкина. — Автолюбитель не должен ходить по многочисленным инстанциям, вспоминать номер ОСАГО, страховщика. Должен быть один центр, который выдаст гражданину полноценный дубликат карты».

Источник «Известий» в Минфине не смог прокомментировать инициативу Минэкономразвития, сославшись на то, что пока в ведомство проект не поступал. В ОАО «УЭК» от комментариев отказались.