Строительство сети в континентальной Европе «ВТБ Капитал» начал с Болгарии. Там создается совместное предприятие с местным Delta Capital International AD, рассказал Атанас Бостанджиев, руководитель «ВТБ Капитал плс» — лондонского подразделения инвестбанка, курирующего работу на зарубежных рынках. «ВТБ Капитал AD» будет оказывать консультационные услуги по сделкам на рынках долгового и акционерного капитала, M&A, а также по инвестированию основных средств, пишут «Ведомости».

У «ВТБ Капитала» будет контрольная доля в этом СП, говорит Бостанджиев, который сам болгарин. Стороны не комментируют цену и условия сделки. Представитель Delta Capital International AD лишь подтвердил ее.

К партнерству с Delta Capital International AD «ВТБ Капитал» склонился потому, что «это ведущий инвестиционно-банковский консультант Болгарии, имеющий глубокое знание местных рынков», поясняет Бостанджиев, и СП с ним «эффективно как с точки зрения ведения бизнеса, так и с точки зрения регуляторных требований». По словам Бостанджиева, сейчас «ВТБ Капитал» изучает несколько проектов в Болгарии и «серьезно рассматривает» долгосрочное присутствие на местном рынке.

У «ВТБ Капитала» есть активы в Болгарии — осенью ему в ходе приватизации досталось 79,8% «Булгартабака». Роль Delta Capital Int в этой сделке участники СП не комментируют.