Финансовая политика Европейского центробанка и меры, предпринимаемые для преодоления долгового кризиса, повышают риски для крупнейшей экономики Европы — Германии, которая является и самым большим государством-кредитором в регионе, говорится в письме главы ЦБ Германии Йенса Вайдманна к президенту ЕЦБ Марио Драги. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на британскую деловую газету Financial Times.

По мнению Вайдманна, ЕЦБ вливает слишком много ликвидности в евросистему на мягких условиях. По этой причине предлагается вернуться к более строгим правилам по залогам, которые ЕЦБ берет у банков в обмен на кредиты, и ужесточить правила выдачи займов национальными регуляторами, которые должны быть согласованы с советом управляющих общеевропейского регулятора. Такой шаг, как считает Вайдманн, поможет снизить не только экономические, но и репутационные риски для ЕЦБ на случай, если какая-либо из организаций обнаружит неспособность отвечать по своим долгам.

Накануне состоялся второй трехлетний аукцион европейского регулятора, по итогам которого 800 финансовых организаций взяли 529,5 млрд евро кредитов под 1% годовых. По данным источников FT, более половины банков, принимавших участие в аукционе, были немецкими.

Опасения Вайдманна поддержал бывший член совета управляющих ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги, который считает, что банки могут привыкнуть к дешевым кредитам, что уменьшит их способность «стоять на собственных ногах», когда долговой кризис еврозоны будет преодолен.

Генеральный директор Standard Chartered Питер Сэндс (Peter Sands) и вовсе высказывает опасения, что нынешняя политика ЕЦБ по стимулированию кредитных организаций закладывает основу для еще одного кризиса в будущем. «Никто не думает о долгосрочных последствиях. Что будет, если через три года банки окажутся неплатежеспособны и их долги придется реструктуризировать? Неизвестно, каков будет выход из такой ситуации», — заявил он FT.