Казахстанский БТА Банк, один из крупнейших в республике, планирует в течение текущего года реализовать программу оптимизации штатной и организационной структуры, в ходе которой общая численность сотрудников сократится на 25%, передает «Прайм». Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя правления банка Асхат Бейсенбаев в четверг журналистам в Алма-Ате.

По его словам, в настоящее время общая штатная численность сотрудников составляет порядка 5,8 тыс. человек. Таким образом, сокращено будет около 1,5 тыс. человек.

Согласно распространенному пресс-релизу БТА, в результате сокращения штатной численности сотрудников и реформирования организационной структуры банка фонд оплаты труда сократится также на 25%.

Как отмечается в сообщении, конечной целью программы является повышение эффективности бизнеса банка, увеличение его прибыльности путем устранения дублирующих функций в различных подразделениях и приведения штатной численности сотрудников в соответствие с требованиями текущей экономической ситуации.

По словам главы банка, программа оптимизации была разработана специальной рабочей группой из числа наиболее опытных топ-менеджеров БТА, которая провела эту работу с учетом стратегии дальнейшего развития финансового института.

Кроме того, реализация данного проекта проходит в рамках исполнения поручений президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и главы Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» (контролирующий акционер БТА Банка) Умирзака Шукеева о необходимости оптимизации расходов в компаниях с государственным участием.

Бейсенбаев подчеркнул, что в ходе процесса сокращения персонала будут приниматься во внимание «исключительно профессиональные качества сотрудников».

«Важно, чтобы у нас сохранились лучшие люди — те люди, с которыми мы сможем эффективно исполнить бизнес-план, провести то реформирование модели, о котором ранее неоднократно говорилось и к которому мы реально сейчас приступаем», — отметил он.

Между тем Бейсенбаев подчеркнул, что в процессе реализации обновленного бизнес-плана банка в перспективе может потребоваться усиление тех или иных направлений бизнеса банка, в результате чего планы по сокращению могут быть скорректированы.

Бейсенбаев также сообщил, что в рамках программы планируется проведение тщательного анализа эффективности работы сети филиалов и отделений с закрытием наименее перспективных точек продаж. В настоящее время в качестве наименее эффективных определены порядка 12% от общей сети продаж, вопрос о возможной оптимизации которых находится на стадии рассмотрения.

В настоящее время БТА Банк располагает 244 точками продаж, 222 из которых являются отделениями.

«Особенно хочу подчеркнуть, что БТА Банк, твердо соблюдая принципы социальной ответственности бизнеса, производит все процедуры, связанные с оптимизацией штатной и организационной структуры банка, легитимно, в полном соответствии с действующим законодательством и нормативными документами банка», — отметил и. о. председателя правления БТА.