Агентство RusRating повысило кредитный рейтинг Уральскому Банку Реконструкции и Развития (ОАО «УБРиР») по национальной шкале с уровня «ВВB-» до «ВВB», прогноз — «стабильный», а также по международной шкале — с уровня «ВB-» до «BB», прогноз — «стабильный», сообщает пресс-служба компании.

По мнению агентства, повышение рейтинга по национальной шкале до «ВВВ» и по международной шкале до «ВВ» обусловлено стабильной положительной динамикой развития.

Факторами, обосновывающими рейтинг, являются: устойчивые взаимоотношения с основными корпоративными клиентами — крупными промышленными предприятиями группы РМК; наличие возможности у банка получать поддержку от государства в виде предоставления кредитных ресурсов.

Факторами, сдерживающими рейтинг, являются: низкая капитализация, информационно непрозрачная структура владения, зависимость ресурсной базы от средств физических лиц, а также потенциально возможные риски, связанные с небанковским бизнесом собственников.

ОАО «Уральский Банк Реконструкции и Развития» — один из крупнейших банков Уральского региона. Банк образован в 1990 году. Акционеры: Владимир Печененко (19,98%), уральский миллиардер Игорь Алтушкин (19,90%), Ирина Гайворонская (19,90%), Всеволод Левин (16,14%), Надежда Храмова (15,13%). 6,84% акций за 184 млн рублей в октябре 2011 года выкупил у Росимущества вице-президент Русской медной компании Сергей Скубаков. Основные направления деятельности УБРиР — кредитование предприятий преимущественно металлургического и финансового сектора, работа с облигациями российских и зарубежных эмитентов, а также привлечение средств граждан во вклады.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 105,45 млрд рублей (45-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 9,63 млрд, кредитный портфель — 53,11 млрд, обязательства перед населением — 49,14 млрд.