Второй по величине банк Кипра Marfin Popular Bank намерен до июня 2012 года договориться со стратегическим инвестором, который поможет рекапитализации. Об этом сообщил РИА Новости в четверг представитель банка.

«У нас есть крайний срок до июня, чтобы прийти к соглашению с кем-либо из инвесторов, которые высказали предложения, или найти новых», — сказал он.

Представитель банка не подтвердил информацию, опубликованную в местной прессе, согласно которой покупкой стратегической доли в банке интересуется российская группа ВТБ. «У нас есть ряд предложений, как серьезных, так и не очень, пока что мы ничего не объявляем на этот счет», — сказал представитель Marfin.

Ранее в пресс-службе ВТБ заявили агентству «Прайм», что информация о вхождении в капитал кипрского банка не соответствует действительности.

В среду Marfin Bank отчитался о крупнейших в своей истории годовых убытках, полученных преимущественно из-за списания греческого суверенного долга. Чистый убыток банка составил в 2011 году 2,5 млрд евро против прибыли в 87,1 млн евро годом ранее. Marfin сообщает также, что ему потребуется привлечь 1,35 млрд евро нового капитала, чтобы соответствовать требуемому в ЕС показателю достаточности капитала.

По словам представителя кипрского банка, сумма рекапитализации может оказаться «несколько больше» заявленной, если найдется подходящий инвестор.

«Мы считаем несправедливой ситуацию, когда могли бы показать по итогам года прибыль в 388 миллионов евро, но из-за программы обмена греческих облигаций получили убыток 2,5 миллиарда евро. Мы не исключаем, что сумма превысит 1,35 миллиарда евро», — заключил представитель банка.