Банк «Зенит» изменил условия кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) по программе «Оборотное кредитование», «Кредит на недвижимость», «Кредит на оборудование и транспорт».

Как стало известно Банки.ру, «Оборотное кредитование» выдается в сумме от 1 млн до 50 млн рублей на пополнение оборотных средств. Субъекты малого и среднего бизнеса в рамках данной программы могут получить финансирование под залог товаров в обороте на срок до 2 лет (ранее — максимум на 1 год); под залог автотранспорта, оборудования, спецтехники — до 3 лет (до этого — до 2 лет). Кроме того, в три раза увеличена максимальная сумма кредита под залог товаров в обороте. Теперь она составляет 30 млн (ранее — до 10 млн).

Расширены и возможности для заемщиков в рамках программ «Кредит на недвижимость» и «Кредит на оборудование и транспорт». В соответствии с новыми условиями, кредит может быть предоставлен не только для приобретения движимого и недвижимого имущества, но и для ремонта, модернизации и подготовки к эксплуатации приобретаемого имущества. Кредит выдается в сумме от 1 млн рублей до 50 млн на срок 10 лет по программе «Кредит на недвижимость» и до 5 лет по программе «Кредит на оборудование и транспорт».

ОАО «Банк Зенит» — крупный универсальный банк, ориентированный преимущественно на комплексное обслуживание крупных компаний и состоятельных частных клиентов. Создан в 1994 году при участии нефтяной компании «Татнефть», которой в настоящее время принадлежит 24,56% акций. Среди владельцев — председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин (контролирует 14,42% акций банка), Кирилл Шпигун (13,43%), Александр Прошечкин (6,8%). Кроме того, бенефициарами 12,18% акций (через Nabertherm Limited) банк называет Алексея и Аркадия Соколовых, Андрея Ныркова и Татьяну Шишкину, не раскрывая при этом долей владения подробно.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 214,29 млрд рублей (25-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 26,65 млрд, кредитный портфель — 130,25 млрд, обязательства перед населением — 34,71 млрд.