Банк «Зенит» по итогам 2011 года увеличил портфель кредитов, выданных физическим лицам, на 44%. Об этом сообщили в банке, уточнив, что в том числе портфель ипотечных кредитов вырос на 71% до 4,15 млрд рублей, а портфель автокредитов — на 310% до 1 млрд.

«В прошедшем году мы сделали ставку на развитие продуктов-локомотивов — в первую очередь ипотеки и автокредитования», — поясняет заместитель председателя правления банка Алексей Розоренов.

Три четверти автокредитного портфеля банка приходится на Московский регион. Ипотечный портфель примерно в равных долях распределен между столичными и региональными подразделениями банка.

По словам зампреда правления «Зенита», «в планах на 2012 год — «перезапуск» карточных продуктов и дальнейшее развитие потребительского кредитования».

ОАО «Банк Зенит» — крупный универсальный банк, ориентированный преимущественно на комплексное обслуживание крупных компаний и состоятельных частных клиентов. Также имеет сильные позиции на фондовом рынке. Банк создан в 1994 году при участии нефтяной компании «Татнефть», которой в настоящее время принадлежит 24,56% акций. Среди других владельцев можно выделить председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина (контролирует 14,42% акций банка), Кирилла Шпигуна (13,43%), Александра Прошечкина (6,8%). Кроме того, бенефициарами 12,18% акций (через Nabertherm Limited) банк называет Алексея и Аркадия Соколовых, Андрея Ныркова и Татьяну Шишкину, не уточняя при этом их долей.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 214,29 млрд рублей (25-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 26,65 млрд, кредитный портфель — 130,25 млрд, обязательства перед населением — 34,71 млрд.