Fannie Mae вязнет в убытках. Одно из двух подконтрольных государству ипотечных агентств США не справится без помощи этого самого государства. Компании требуется помощь американского Минфина в 4,6 млрд долларов.

Всему виной чистый убыток за IV квартал прошлого года — 2,4 млрд. Еще в этот же период, но годом ранее, впервые с докризисных времен Fannie получило чистую прибыль в 73 млн долларов, приостановив таким образом полосу в 13 убыточных кварталов подряд. Причиной своих убытков в последнем квартале 2011 года компания назвала кредиты, выданные в 2009 году, и падение цен на рынке жилья.

Еще одна причина упования на государство — противостояние с Bank of America. Второй по размеру активов банк США прекратил продажу новых ипотечных кредитов Fannie Mae. Финансовые гиганты не могут договориться, кому же платить по «плохим» долгам. Bank of America собирается продавать кредиты второму крупному ипотечному агентству США — Freddie Mac и компании Ginnie Mae.

Fannie должна налогоплательщикам (с учетом нового запроса) более 116 млрд долларов. Fannie Mae и вторая по величине американская ипотечная компания Freddie Mac попали под контроль Федерального агентства жилищного финансирования в сентябре 2008 года. Тогда крах на рынке ипотечного кредитования поставил обе компании на грань банкротства. И спасение финансовых гигантов обошлось американским налогоплательщикам в 152 млрд долларов.