В Красноярском городском отделении Сбербанка России была продана уже вторая золотая монета стоимостью 3 млн рублей, весом 1 кг и номиналом 10 тыс. рублей. Как сообщили в пресс-службе Восточно-Сибирского банка Сбербанка РФ, эта монета из серии «Россия во всемирном, культурном и природном наследии ЮНЕСКО».

На ее оборотной стороне расположены рельефные изображения панорамы монастыря в Ярославле. В верхней части есть надпись — «СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ», в нижней — «ЯРОСЛАВЛЬ».

На лицевой стороне монеты изображена эмблема Банка России — двуглавый орел. Под ним — надпись полукругом: «БАНК РОССИИ»; по окружности — указание номинала монеты и года чеканки. Между ними — обозначение металла в периодической системе Менделеева, 999-я проба, порядковый номер монеты с указанием знака «N» и масса драгоценного металла в чистоте.

Данная монета была выпущена ограниченным тиражом — не более 100 экземпляров. Она была доставлена в Красноярск по заказу, специально для покупателя.

В конце прошлого года в Красноярском городском отделении Сбербанка продана золотая монета стоимостью 3 млн рублей из серии «Сохраним наш мир».

Восточно-Сибирский банк Сбербанка России является филиалом Сбербанка России. Сеть обслуживания располагается на территории Красноярского края, республик Хакасия и Тыва. У банка 12 отделений и 422 внутренних структурных подразделения.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находятся под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 11 трлн 75,91 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 542,54 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 926,18 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 391,77 млрд.