Государственный Россельхозбанк вошел в капитал молодой управляющей компании «Агро Стандарт». По мнению участников рынка, банк таким образом получит возможность контролировать управление собственными активами, в частности землей. Компании это поможет развивать свой бизнес в регионах за счет широкой филиальной сети банка. Правда, привлечь сельское население к инвестированию будет проблематично.

Вчера Россельхозбанк объявил о приобретении 20% в уставном капитале управляющей компании «Агро Стандарт». В банке не раскрыли подробности сделки. Директор департамента по работе на рынках капитала Россельхозбанка Сергей Королев пояснил, что «организация продаж паев ПИФов УК через филиальную сеть банка позволит предложить нашим клиентам современный продукт и открыть широкий доступ на рынок коллективных инвестиций». В управляющей компании не прокомментировали сделку. «Я получил уведомление о приобретении банком доли в компании только сегодня. Переговоры о сделке велись между акционерами. Поэтому не могу ее комментировать»,— заявил вчера гендиректор «Агро Стандарт» Дмитрий Ретунских.

Управляющая компания «Агро Стандарт» основана в конце 2006 года. Уставный капитал составляет 50,035 млн руб. В начале августа зарегистрировала правила семи паевых фондов. До последнего времени единственным акционером компании был банк «Национальный стандарт».

Участники рынка недоумевают, почему банк купил всего 20% доли в компании. «Это не блокирующий пакет, что не дает новому акционеру влиять на деятельность компании. Поэтому скорее речь идет о привлечении управляющей компанией банка -партнера, получении доступа к его клиентской базе. А для банка это возможность диверсифицировать текущий бизнес»,— говорит гендиректор управляющей компании «Капиталъ» Евгений Зайцев. По данным Ъ, предправления «Национального стандарта» Олег Князев раньше работал в Россельхозбанке.

По мнению участников рынка, управляющая компания сможет использовать широкую филиальную сеть банка (73 филиала). «Основное преимущество для управляющей компании — возможность получения доступа к сети банка ",— считает гендиректор управляющей компании «КИТ Фортис Инвестментс» Владимир Кириллов. 2 августа Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала Россельхозбанк в качестве агента по выдаче, погашению и обмену паев «Агро Стандарт». Впрочем, использование сети может не принесет ощутимого эффекта управляющей компании. «Сельское население не является активным инвестором, у него сбережения небольшие, которые они предпочитают вкладывать в собственную недвижимость и землю»,— отмечает председатель правления группы компаний «Ренессанс управление инвестициями» Андрей Мовчан.