Прямые потери экономики РФ из-за вступления страны во Всемирную торговую организацию составят 4 трлн рублей к 2020 году. К такому выводу пришли эксперты в ходе конференции «Вступление в ВТО: кто компенсирует потери?», состоявшейся накануне в Торгово-промышленной палате РФ, говорится в распространенном в четверг пресс-релизе ТПП. Также отмечалось, что интересы реального сектора экономики РФ при вступлении в ВТО были нарушены. Аналитики высказали единодушное мнение, что присоединяться к этой организации на существующих условиях нельзя, а также приняли на этот счет соответствующую резолюцию. По их словам, губительные последствия для реального сектора экономики страны могут вызвать системный кризис.

Интересы реального сектора экономики при присоединении России к ВТО были не просто не учтены, а грубо нарушены, убеждены участники конференции. В течение 18 лет правительство вело переговоры в закрытом режиме, а консультации Минэкономразвития с промышленниками носили исключительно информативный характер. В результате вступление страны в организацию на существующих условиях станет губительным. По подсчетам независимых экспертов, ущерб для экономики будет составлять порядка 1,5 трлн рублей ежегодно, а может быть, и гораздо больше. По словам председателя оргкомитета конференции, президента ассоциации «Росагромаш» Константина Бабкина, государство не сможет реализовать свои обещания, поскольку введение защитных мер противоречит правилам ВТО. Поэтому прямые потери консолидированного бюджета от снижения импортных и экспортных пошлин, которые составят 430 млрд рублей (или три годовых аграрных бюджета), неизбежны.

По словам экс-депутата Государственной думы Вадима Варшавского, если бы РФ не вступала в ВТО, то, согласно национальной программе по поддержке и развитию сельского хозяйства, уже через десять лет российские производители свинины могли бы обеспечить 95% внутреннего потребления. Теперь же окупаемость фабрик и заводов по переработке сельхозпродукции резко снизится. Те заводы, которые не прошли этап модернизации (а их больше половины), перестанут быть рентабельными и закроются, из-за чего десятки тысяч людей окажутся без работы, подсчитал Варшавский.

Кроме того, рыбное хозяйство страны столкнется с небывалой конкуренцией. По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, снижения импортных пошлин на рыбу с 10% до 3% потребитель не почувствует. Цены сохранятся на прежнем уровне, поскольку трейдеры, которые даже сегодня продают рыбу по завышенной цене, не собираются их снижать. Зато газ и бензин подорожают до мирового уровня. По оценкам первого заместителя генерального директора Института проблем естественных монополий Булата Нигматулина, бензин будет стоить не 29 рублей, а 1,8 доллара за литр. Россия приблизится к ценам, установившимся в Европе, которая импортирует отечественные энергоносители, убежден Зверев.

По оценкам экспертов, россияне почувствуют снижение цен лишь через 7—10 лет. Но за это время из-за прямых потерь всех отраслей экономики, которые в 2020 году составят 4 трлн рублей (в ценах 2012 года), более 2,2 млн россиян будут вынуждены сменить работу. По другим оценкам, безработными окажутся порядка 8 млн человек.

Президент Института проблем глобализации Михаил Делягин в своем докладе подчеркнул, что из-за вхождения России в ВТО страна рискует повторить системный кризис, разразившейся в Киргизии. Несмотря на то что цены на нефть остаются на достаточно высоком уровне, экономический рост оставляет желать лучшего, а инвестиционная привлекательность сходит на нет. По его словам, уже сегодня большинство российских компаний предпочитают выводить средства за рубеж. Все это приведет, убежден эксперт, к системному кризису, в условиях которого резко повысятся шансы на успех «цветной революции».