С 1 марта прекращены полномочия председателя правления Русского Земельного Банка Александра Резчикова. Об этом порталу Банки.ру сообщил источник, близкий к банку.

По его словам, временно исполняющим обязанности предправления назначен первый зампред Алексей Глиняный. Кандидатура будущего председателя правления обсуждается на заседании совета директоров банка.

Источник добавил, что в данный момент завершается сделка по приобретению около 98% акций кредитной организации. Покупатель и сумма сделки пока неизвестны.

Русский Земельный Банк был создан в 1994 году. Согласно информации Банки.ру, среди его акционеров фигурировали структуры группы «Гута», Банк Москвы и др. В 2003 году контрольный пакет акций банка (52,96%) консолидировала в своих руках Елена Батурина.

До 2008 года подконтрольному столичному правительству Банку Москвы и Московскому фонду поддержки малого предпринимательства принадлежало еще 30,37% и 15,19% акций соответственно. В 2008-м Батурина, выкупив весь объем допэмиссии в 1 млрд рублей, довела свою долю до 94,4%, а затем и до 98,12%.

В конце ноября 2010 года она вышла из состава акционеров, а ее пакет в равных долях перешел к шести кипрским компаниям (Boaden, Elppop, Xulaka, Kourinio, Stylileni, Fanjet). В мае 2011-го банк раскрыл бенефициаров указанных организаций — члены правления Александр Резчиков и Сергей Алексеев, а также О. А. Нестерова , А. А. Воробьева , А. А. Сердюк и И. Г. Шаронов.