Цена на золото в ходе сессии 29 февраля на Нью-Йоркской товарной бирже рухнула более чем на 100 долларов, составив по итогам торгов 1 688 долларов за тройскую унцию, сообщает BBC News. Позже в Азии драгоценный металл немного отыграл падение, поднявшись в цене до 1 719 долларов за унцию.

Столь резкое снижение котировок золота было спровоцировано заявлением председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о том, что американская экономика восстанавливается после кризиса. Таким образом, многие инвесторы решили оставить драгметалл и переключиться на более рисковые активы.

Золото рассматривается как «безопасная гавань» для инвесторов в условиях кризиса. В ходе рецессии 2008—2010 годов оно существенно выросло в цене — с 700 до 1 900 долларов за унцию. Тем самым были многократно побиты исторические максимумы.

Золото по-прежнему котируется весьма высоко, в 2—3 раза превосходя докризисный ценовой уровень. Аналитики отмечают, что нынешнее падение вряд ли будет глубоким и скорее свидетельствует о конъюнктурных настроениях инвесторов, а не об отказе от драгметалла в перспективе.

Высокую стоимость золота в 2009—2011 годах поддерживал чрезвычайно сильный спрос со стороны крупнейших рынков — Китая и Индии. Жители этих стран предпочитают хранить свои средства в золоте или ювелирных изделиях. Кроме того, большой интерес к металлу проявляют ЦБ обеих стран.