Сбербанк планирует в 2012 году нарастить кредитный портфель на финансирование недвижимости на 15—20% против 20,6% в 2011-м, рассказал начальник управления финансирования недвижимости Сбербанка Сергей Бессонов на брифинге в четверг. Об этом сообщает РИА Новости. «15% — это консервативный прогноз, а 20% — оптимистичный», — сказал он.

По его словам, в 2011 году кредитный портфель на финансирование недвижимости увеличился на 20,6% — до 652,1 млрд рублей. При этом объем выдачи кредитов вырос на 78% — до 350 млрд рублей, из которых 140 млрд составило финансирование торговой недвижимости, 77 млрд рублей — жилой недвижимости, 54 млрд — офисной недвижимости.

Доля просроченной задолженности в портфеле сократилась в 2011 году на 1 процентный пункт — до 5,2% на 1 января 2012 года.

Говоря о структуре портфеля, Бессонов сообщил, что доля кредитного портфеля на финансирование жилья сократилась до 18,5% с 23,1%, доля проектного финансирования коммерческой недвижимости снизилась до 39,3% с 45,5%, а доля рефинансирования коммерческой недвижимости, напротив, выросла до 34% с 21,4%.

По словам представителя Сбербанка, в 2012 году планируется уравнять доли проектного финансирования и рефинансирования коммерческой недвижимости в кредитном портфеле.

Банк планирует в текущем году продолжить внедрение ряда новых продуктов: мезонинное финансирование, финансирование сделок по слиянию и поглощению, синдицированное кредитование. «Мы планируем развитие новых сложных структурных продуктов, в том числе с участием «Тройки»», — сказал Бессонов.

Отвечая на вопрос о динамике ставок по кредитам на финансирование недвижимости, Бессонов сообщил, что в конце IV квартала они были повышены примерно на 2 процентных пункта — как по рублевым, так и по валютным кредитам. «Речь идет не только о Сбербанке, это рыночный тренд», — пояснил Бессонов.

Он не стал прогнозировать динамику ставок на 2012 год, добавив, что сейчас проблема заключается не в стоимости кредитов, а в их фондировании. «Сейчас не вопрос ставок, а вопрос ликвидности. Многие банки даже приостановили финансирование недвижимости», — сказал он.

Что касается Сбербанка, то он, по словам Бессонова, не планирует сокращать долю кредитов на финансирование недвижимости в общем кредитном портфеле юридическим лицам. В настоящее время эта доля составляет 10%, добавил он.