Доходность десятилетних гособлигаций Италии в четверг впервые с августа 2011 года достигала и даже опускалась ниже психологически важной отметки в 5%, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 16:17 мск доходность снизилась на 0,22 процентного пункта, составив 5,02%, при этом ранее в четверг показатель кратковременно достигал 4,99%.

Снижение доходности отмечено и по десятилетним испанским долговым бумагам — в четверг она уменьшилась на 0,07 процентного пункта — до 4,88%. Это частично обусловлено новостями о том, что Минфин Испании разместил в четверг государственные облигации с различными сроками погашения на общую сумму 4,5 млрд евро, причем с более низкой доходностью, чем при предыдущем размещении.

В целом оптимизм инвесторов в Европе в четверг связан с итогами второго трехлетнего аукциона ЕЦБ, прошедшего накануне. Банки еврозоны привлекли на нем 529,5 млрд евро против 489,2 млрд на первом таком аукционе. Количество участников также было рекордным — 800 банков против 523 ранее.

Италия в конце прошлого и в начале текущего года оказалась в центре внимания экономистов — многие из них опасались, что стране при неблагоприятном развитии событий в еврозоне придется обратиться к международным кредиторам — Евросоюзу и Международному валютному фонду — за финансовой помощью.