Сбербанк во II квартале 2012 года планирует довести свою долю в ЗАО «Рублево-Архангельское» до 100% с нынешних 10%, заявил начальник управления финансирования недвижимости Сбербанка Сергей Бессонов на брифинге в четверг. Об этом сообщает РИА Новости. В настоящее время 90% в ЗАО «Рублево-Архангельское» принадлежит бизнесмену Микаилу Шишханову.

По словам Бессонова, план мероприятий Сбербанка по реализации проекта «Рублево-Архангельское» имеет два ключевых этапа. «Первый этап — это приобретение контроля над этим проектом, поскольку цель Сбербанка — стать 100-процентным акционером этого проекта. В плане это стоит на II квартал 2012 года», — сказал он.

Представитель Сбербанка подчеркнул, что в настоящее время ЗАО «Рублево-Архангельское» полностью очищено от долгов. «Последняя допэмиссия акций компании (на 32,2 млрд рублей) была выкуплена основным акционером, и средства были использованы на погашение долгов», — пояснил Бессонов.

После приобретения контроля в компании, на втором этапе, планируется разработать новую концепцию развития проекта, сообщил он. Предыдущая концепция, по его словам, была ориентирована на строительство жилья, а новая концепция будет учитывать задачу создания на базе проекта «Рублево-Архангельское» Международного финансового центра.

Бессонов сообщил, что после утверждения концепции развития Сбербанк выберет управляющую компанию, которая будет дальше заниматься этим проектом.

ФАС в октябре 2011 года одобрила ходатайство ООО «Перспективные инвестиции» (входит в группу Сбербанка) о покупке 90% акций ЗАО «Рублево-Архангельское». ФСФР в декабре 2011 года зарегистрировала отчет об итогах допвыпуска акций ЗАО «Рублево-Архангельское» номинальным объемом 32,2 млрд рублей.

Компания «Рублево-Архангельское» владеет 430 гектарами земли на Новорижском шоссе. Здесь планировал построить «город миллионеров» Сулейман Керимов, однако из-за кризиса проект не был реализован. Керимов продал землю Шишханову, который, по данным СМИ, взял кредит в 5 млрд долларов на эту покупку в Сбербанке под залог земли, а крупнейший российский банк получил 10-процентную долю в проекте.