Банк России направлял требование представить ходатайство о прекращении права на работу с вкладами уже 34 банкам. Об этом сообщил «Прайму» замглавы Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

Как напоминает «Прайм», в четверг информацию о направлении данного требования ЦБ впервые раскрыл — мера применена к московскому Международному Инвестиционному Банку (МИ-Банку), который находится в конце пятой сотни банков РФ. Требование выдвинуто в соответствии с законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

Как поясняется, банки, входящие в систему страхования вкладов, обязаны соответствовать требованиям к участию в ней постоянно, а не только на момент вхождения в ССВ. В случае если кредитная организация не соответствует этим критериям, ЦБ обязан направить требование о представлении банком ходатайства о прекращении права на работу с вкладами. Одновременно регулятор вводит запрет на привлечение банком во вклады средств физлиц. Вместе с тем уже размещенные вклады банк в таких случаях обслуживает в обычном режиме.

«Всего за время работы системы страхования вкладов было 34 случая применения статьи 48 закона о страховании вкладов. В трети случаев банки продолжают действовать и ныне, но не привлекают вклады. Два банка пошли по пути присоединения (к другим кредитным организациям). В остальных банках с течением времени произошел страховой случай», — рассказал Мельников, добавив, что объем вкладов в этих банках был несущественным.

Всего в России 896 банков участвуют в системе страхования вкладов. За время ее работы произошло 118 страховых случаев.