Центробанк Турции представил новый символ национальной валюты — турецкой лиры, который, по замыслу авторов, символизирует стремление правительства упрочить ее положение как мировой валюты и ведущего игрока на международной арене, передает BFM.Ru со ссылкой на публикацию в газете Today’s Zaman.

Символ на обновленной турецкой лире представляет собой дважды перечеркнутую букву L, выполненную в форме якоря. Предполагается, что изображение якоря должно помочь ассоциировать валюту с «безопасной гаванью», в то время как линии, направленные вверх, символизируют рост престижа лиры, заявил на церемонии в Центробанке премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Теперь у турецкой лиры есть символ, как у американского доллара, евро или иены. Он означает обновленную силу и престижность нашей национальной валюты, возрождение нации и ее международной значимости», — пояснил Эрдоган. Он отметил, что не стоит рассматривать появление знака у лиры как простую техническую операцию. Символ был выбран в результате конкурса, на который, по словам премьера, были представлены около 8 тыс. возможных вариантов.

Новая валюта появилась в Турции в 2005 году — у старой лиры для этого убрали шесть нолей. Деноминированная валюта, которую назвали новой турецкой лирой, была в обращении до 31 декабря 2008 года. После 1 января 2009-го слово «новая» из ее названия убрали. Лира, которая в 1995, 1996, 1999 и 2004 годах была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая дешевая валюта мира, за последние годы стабилизировала свое положение относительно доллара и евро.