Канцлер Германии Ангела Меркель согласна на увеличение участия Германии в европейских стабилизационных механизмах EFSF и ESM с 211 до 280 млрд евро, сообщает в четверг газета Sueddeutsche Zeitung.

Ранее был отменен саммит лидеров еврозоны, который должен был состояться по окончании встречи лидеров Евросоюза 2 марта. Отмена мероприятия произошла, как сообщалось, из-за разногласий, возникших между властями ФРГ и руководством других стран европейского валютного союза.

Ожидалось, что на встрече 2 марта лидеры еврозоны обсудят вопрос увеличения объемов фондов финансовой помощи — временного Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) и постоянного Механизма финансовой стабильности (МФС). Берлин к такому шагу готов не был.

В настоящее время работает лишь ЕФФС, финансирующий помощь Ирландии и Португалии. Предполагается, что он будет финансировать и Грецию в рамках второй программы финансовой помощи стране.

Летом к ЕФФС присоединится МФС, их совокупная мощность составит 750 млрд долларов. До сих пор предполагалось, что вклад Германии составит 211 млрд евро, с учетом новой совокупной мощности фонда взнос ФРГ должен повыситься до 280 млрд евро.