Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил без рассмотрения кассационную жалобу ООО «Росинтерагросервис» на решение о взыскании с него и с ОАО «Кубаньхлебопродукт» в пользу ЗАО «БНП Париба», дочернего банка французской группы BNP Paribas, задолженности по кредитам в размере более 20 млн долларов. Об этом сотрудник суда сообщил корреспонденту агентства РАПСИ, на которое ссылается «Прайм».

Такое решение суд принял 29 февраля, мотивировочная часть постановления пока не подготовлена.

Арбитражный суд летом 2011 года постановил взыскать с двух компаний 19,989 млн долларов основного долга и 10,3 тыс. в качестве неустойки. Также суд принял решение о взыскании с «Кубаньхлебопродукта» в качестве неустойки по кредитам 69,6 тыс. долларов. Встречный иск «Росинтерагросервиса» о признании договора поручительства незаключенным суд отклонил.

Апелляция оставила решение суда первой инстанции без изменений.

Банк взыскивает задолженность по пяти кредитным договорам, заключенным в 2010 году.

Как пояснил в суде юрист банка, «Кубаньхлебопродукт» выступал заемщиком, а «Росинтерагросервис» — поручителем. Срок возврата кредитов истек в конце 2010 года, однако деньги так и не были перечислены, и в связи с этим банк обратился в суд.

В свою очередь представитель «Кубаньхлебопродукта» заявлял, что они признают сумму основного долга в размере 19,945 млн долларов и проценты в размере свыше 200 тыс. долларов. Остальную сумму, которую банк просит взыскать, компания не признала. «Росинтерагросервис» же требования не признал в полном объеме, так как считает, что договор поручительства является незаключенным.

На заседании в суде первой инстанции представитель ЗАО «БНП Париба» заявил, что оба предприятия подали в Арбитражный суд Краснодарского края заявления о банкротстве, в отношении них уже введена процедура наблюдения.