Банк Москвы одобрил 430 заявок на реструктуризацию ипотечных кредитов в швейцарских франках и японских иенах на общую сумму 1,3 млрд рублей. Об этом сообщил «Прайму» директор по ипотечному кредитованию Банка Москвы Олег Пятлин.

Столичный банк начал предоставлять ипотеку в этих валютах до кризиса: в швейцарских франках — в мае 2007 года, в иенах — в январе 2008-го. Однако уже в октябре-2008 банк свернул кредитование. С мая 2007-го франк укрепился к рублю почти на 52%, иена — в 1,6 раза.

В конце прошлого года Банк Москвы предложил своим заемщикам возможность реструктуризации ипотеки в иенах и франках, так как активное укрепление этих валют к рублю делало непосильным для клиентов обслуживание своих кредитов. Программа действует до 30 апреля.

По словам Пятлина, в настоящий момент банк рассмотрел 570 заявок на участие в программе реструктуризации, из которых одобрил 430 на общую сумму 1,3 млрд рублей. Еще 140 заявок находятся на рассмотрении. Ближайшее заседание комиссии, принимающей решения по реструктуризации ипотеки, состоится 5 марта.

Банк предлагает заемщикам три программы реструктуризации: две из них предполагают перевод ипотеки в рубли с льготной ставкой, еще одна предусматривает льготную ставку по кредиту в валюте.

По третьей программе, как сообщалось, банк улучшил условия, изменив льготный период. Раньше он действовал до 31 декабря, сейчас он установлен сроком на год с момента оформления кредитной документации.

«Сейчас уже март, и люди, которые оформляются сейчас и будут оформляться в дальнейшем, получают менее продолжительный период по льготной ставке, чем те, кто оформился в январе — феврале. Мы приняли решение, что будем давать льготный период на один год с момента оформления кредитной документации», — объяснил Пятлин.

По его словам, Банк Москвы уже провел 150 сделок по реструктуризации ипотеки.

«Сейчас курсы иены и франка находятся на более низких уровнях, чем это было на пике — в августе — сентябре прошлого года. Банк Москвы настойчиво рекомендует всем людям не упускать шанс для того, чтобы прийти и подать заявку и одобриться по программе по этому низкому курсу», — отметил представитель банка.

По состоянию на сентябрь 2011 года общий портфель ипотечных кредитов Банка Москвы, как рублевых, так и валютных, оценивался в 22 млрд рублей.

«В связи с тем, что у нас большая доля ипотеки во франках и иенах в портфеле, и в связи со значительным падением курса иены и франка за последние полтора месяца портфель уже достаточно серьезно скорректировался в сторону уменьшения», — заявил Пятлин.