Отток депозитов из банков Ирландии, серьезно пострадавших в кризис и утянувших за собой экономику страны, перешел в приток в конце 2011 года, отмечается в отчете представителей Еврокомиссии, Европейского центробанка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ).

Речь идет о кредитных учреждениях, спасаемых государством, — AIB, BoI и ILP. Внешняя помощь Ирландии на 67,5 млрд евро была одобрена в конце 2010 года. Одним из важнейших условий выделения помощи была рекапитализация ее банков. Ирландия среди трех стран еврозоны, получающих крупнейшую внешнюю помощь, является наиболее успешной с точки зрения восстановления экономики. Власти страны не исключают, что могут досрочно отказаться от помощи, как только страна сможет вернуться к самостоятельным полноценным долгосрочным и среднесрочным займам на рынке.

«Прежние негативные тенденции в области частных и корпоративных депозитов переменились на позитивные в III и IV кварталах 2011 года. Чистый приток составил около 7,1 миллиарда евро по итогам двух кварталов (не считая декабря. — Прим. ред.)», — говорится в отчете.

Объем частных депозитов в целом за 2011 год остался практически неизменным, так как приток примерно в 6,2 млрд евро на счета в британские отделения этих ирландских банков практически полностью перекрыл обратный результат на рынке самой страны, равнявшийся 5,9 млрд евро. Лишь небольшой переток депозитов из банков Ирландии в банки других стран произошел в прошлом году: рост вложений на счета в отделение иностранных банков в Ирландии составил 1,8 млрд евро.

Корпоративные депозиты сократились в прошлом году на 7,5 млрд евро, констатируют представители Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ.