Холдинг «Объединенная компания» намерен реструктурировать долги перед Банком Москвы до конца весны, сообщил агентству «Прайм» глава Объединенной компании Евгений Калабин.

«Решение по вопросу с задолженностью ожидается к концу весны», — сообщил он.

В конце января Банк Москвы консолидировал на балансе дочернего ООО «БМ Проект» 74,8% акций ОАО «Объединенная компания», в которое входят алкогольные активы структур, предположительно связанных с экс-президентом Банка Москвы Андреем Бородиным, — ОАО «Московский межреспубликанский винодельческий завод» (ММВЗ), московский завод шампанских вин «Корнет» и другие винные активы.

Задолженность предприятий, входящих в Объединенную компанию, перед Банком Москвы составляет 14 млрд рублей, сообщал в январе зампред ВТБ Андрей Пучков.

Согласно сообщению Федеральной антимонопольной службы, опубликованному на сайте ведомства в четверг, компания «Энкор» приобрела долю в размере 49,44% в АПК «Мильстрим — Черноморские вина» (один из крупнейших отечественных производителей вин, входит в торговый дом «ММВЗ»). «Это техническая сделка, «Энкор» — наша техническая компания», — сказал Калабин, добавив, что до конца весны ожидается завершение перевода всех активов ТД «ММВЗ» на Объединенную компанию, а сами активы будут в управлении компании.

Информацию о сроках реструктуризации задолженности подтвердили и в Банке Москвы.

«Мы реструктурируем задолженность, будем договариваться с Банком Москвы о дополнительном финансировании и ликвидации задолженности», — добавил Калабин. По его словам, все производственные активы, контролируемые Объединенной компанией, сейчас работают в штатном режиме, проблем с операционной деятельностью нет.

ВТБ в феврале этого года приобрел 46,48% акций Банка Москвы у столичного правительства. После вхождения госбанка в капитал Банка Москвы новому акционеру стало известно о низком качестве его кредитного портфеля. Выяснилось, что бывший топ-менеджмент Банка Москвы кредитовал на средства банка собственный бизнес. По оценке руководства ВТБ, кредиты связанным сторонам в портфеле Банка Москвы составляют 330 млрд рублей.

Бородин, возглавлявший банк с момента создания, был судом отстранен от должности президента Банка Москвы. Он обвиняется следствием в мошенничестве. Как сообщал тогда агентству «Прайм» один из руководителей ТД «ММВЗ», холдинг предлагал Банку Москвы программу реструктуризации задолженности до 2014 года.

В январе зампред банка ВТБ, являющегося сейчас мажоритарным акционером Банка Москвы с долей 94%, Андрей Пучков сообщал журналистам, что Объединенная компания не является профильным активом для группы ВТБ и компания ищет для него инвестора. По сообщениям СМИ, в конце февраля московские власти разрешили компании «Галс-Девелопмент», основным акционером которого выступает ВТБ, построить на исторической площадке завода шампанских вин «Корнет» на Садовнической улице в Москве жилой комплекс на 54,2 тыс. кв. метров стоимостью 150 млн долларов.

ОАО «Объединенная компания» было создано в 2008 году. В него были внесены 43,07% завода «КиН», крупнейшего в России производителя бренди, 25% в двух компаниях Межреспубликанского винзавода (ММВЗ и ТД «МВЗ») и 15,39% завода шампанского «Корнет». Учредителями выступили кипрская Vandemio Company Ltd. с долей 49,56%, ЗАО «Тяжпроммаш» (25,25%), департамент имущества Москвы (25,01%) и ОАО «ММВЗ» (0,18%). Согласно материалам компании, пакет столичных властей 21 февраля 2011 года был продан ОАО «Корнет».

По данным СМИ, бенефициаром «Тяжпромаша» и Vandemio Company Ltd. является Бородин.