Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук, избранный на этот пост в конце декабря прошлого года, сообщил в четверг о завершении назначенной им проверки финансовой деятельности прежнего руководства Приднестровского республиканского банка (ПРБ), выполняющего функции Центробанка непризнанной республики.

«Проверка ПРБ закончена, и материалы передаются в правоохранительные органы», — заявил Шевчук на учредительном съезде партии «Возрождение».

Шевчук отметил, что сразу после вступления в должность главы республики он инициировал проверку золотовалютных запасов страны. Соcтояние наследия, которое ему оставила команда прежнего президента Игоря Смирнова, было для него удивительным.

«Если на 1 декабря прошлого года в казне было 50 миллионов долларов, то на 1 января этого года было минус 4 миллиона», — сказал Шевчук.

По его словам, пришлось принять ряд мер по стабилизации ситуации с финансами, одновременно была назначена проверка деятельности руководства ПРБ, в том числе бывшего главного банкира Оксаны Ионовой.

Следственный комитет РФ не исключает причастности Ионовой, продолжительное время руководившей ПРБ, к хищению гуманитарной помощи, выделенной Россией Приднестровью. По делу о хищении 160 млн рублей гуманитарной помощи проходят заместитель председателя ПРБ Олег Бризицкий и младший сын бывшего главы Приднестровья Олег Смирнов.