Торги на российском фондовом рынке в четверг завершились снижением основных индикаторов. По итогам сессии индекс РТС опустился на 0,67% до 1 723,38 пункта, а ММВБ — на 0,12% до 1 595,78. Акции «Газпрома» потеряли в цене 0,04%, ГМК «Норильский никель» — 0,43%, «ЛУКОЙЛа» — 0,25%, «Роснефти» — 1,63%, «Ростелекома» — 0,09%. Бумаги «РусГидро» подорожали на 0,67%, Сбербанка — на 0,06%, ВТБ — на 0,55%.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко отмечает, что российские торги открылись сегодня снижением индексов, что было обусловлено сменой настроений инвесторов под влиянием выступления главы ФРС Бена Бернанке. «Первая реакция рынков на эти комментарии была негативной, в дальнейшем понижательная динамика сошла на нет, — говорит Фоменко. — По сути, глава Федрезерва не озвучил ничего принципиально нового: до 2014 года будут действовать рекордно низкие ставки по кредитам, что может только способствовать спросу на рисковые активы».

По словам аналитика компании «Атон» Елены Кожуховой, ближе к середине торгов в России настроения улучшились. Положительное влияние на биржи оказали в том числе данные по лучшим, нежели ожидалось, индексам деловой активности в промышленности Китая в феврале, в то время как опубликованные позже аналогичные показатели еврозоны, Германии и Великобритании также в целом не оказались разочаровывающими.

«Лучше рынка были акции НЛМК, ФСК ЕЭС и некоторые другие бумаги компаний энергетического сектора, — отмечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Среди аутсайдеров можно выделить акции «Транснефти», еще большее снижение котировок показали бумаги холдинга «Разгуляй», цена которых корректировалась после бурного роста предыдущего дня».

Подлевских надеется, что оставшийся до президентских выборов день российский рынок будет вести себя с осторожностью. «Даже если рынок в Европе продолжит рост, то нашим инвесторам в день большой неопределенности не повредит проявить сдержанность», — добавляет он.