Налог на роскошь мог бы приносить федеральному бюджету РФ около 165 млрд рублей дополнительных доходов в год. Так считают депутаты от фракции «Справедливая Россия», внесшие накануне на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект.

Как сообщалось, под «роскошью» справедливороссы предлагают понимать недвижимое имущество стоимостью более 30 млн рублей и транспортные средства дороже 3 млн.

«Сегодня в России, по подсчетам авторов законопроекта, насчитывается около 200 тыс. объектов недвижимости, являющихся объектом налогообложения налога на предметы роскоши. При этом в верхнем пределе дорогой недвижимости — стоимостью свыше 150 млн рублей — насчитывается около 15 тыс. объектов по всей стране, а поступления в федеральный бюджет от таких объектов составят более 110 млрд рублей», — говорится в сообщении пресс-службы фракции, распространенном в четверг.

Недвижимость стоимостью от 100 млн до 150 млн рублей (27 тыс. объектов) должна принести казне дополнительные 27 млрд рублей, полагают авторы законопроекта. Еще около 15 млрд, по их подсчетам, должна принести недвижимость стоимостью от 50 млн до 100 млн. Недвижимость стоимостью от 30 млн до 50 млн, как ожидается, может принести около 10 млрд рублей.

Авторы приводят данные, согласно которым в 2011 году в России было продано 23,8 тыс. автомобилей стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей. «Исчисленные по нижнему порогу предлагаемой шкалы сборы по налогу на роскошь составят примерно 715 млн рублей. Еще около 230 млн рублей могли бы принести суперкары стоимостью от 20 млн до 60 млн», — говорится в сообщении пресс-службы.

Дорогие яхты и катера, а также частные воздушные суда могут принести в год дополнительно 200 млн рублей, рассчитывают авторы документа. «Таким образом, суммарные годовые поступления в федеральный бюджет по налогу на предметы роскоши могли бы составить около 165 млрд рублей», — указано в сообщении, которое цитирует РИА Новости.