Еврокомиссия возобновит выплату помощи ЕС Литве, как только она исправит все допущенные нарушения, связанные с использованием предоставленных средств, сообщает интернет-портал Delfi со ссылкой на еврокомиссара по налогам, Таможенному союзу, аудиту и борьбе с мошенничеством Альгирдаса Шемету.

ЕК приостановила выплаты Литве на сумму 163 млн евро, указав, что нарушения превышают допустимые 2% от объема помощи, кроме того, они могут повторяться.

«ЕК попросила Литву устранить недостатки в течение двух месяцев с момента приостановки выплат, то есть с 14 февраля. Это срок, в который ошибки должны быть исправлены. Вне всякого сомнения, если Литва сделает это раньше, то приостановку отменят быстрее», — сказал Шемета.

Он отметил, что действия ЕК в отношении Литвы не являются чем-то особенным, поскольку был ужесточен финансовой контроль за использованием выплат, и такие приостановки действуют в отношении многих стран ЕС. При фиксировании любых нарушений ЕК останавливает выплаты до того момента, как страна их исправит. «ЕК относится к этому как к средству, которое помогает быстрее все привести в порядок, потом возобновляет выплаты», — отметил он.

В настоящее время Минфин представил ЕК часть информации и сообщает, что в ближайшее время передаст всю необходимую информацию.

Вчера Минфин распространил сообщение, в котором сказано, что «ЕК попросила представить более детальную информацию с учетом отчета Госконтроля за 2010 год по системе аудита управления и контроля помощи ЕС на 2007—2013 годы».

В своих выводах Госконтроль отмечал, что 26 млн литов (примерно 7,53 млн евро) из всей декларированной в 2010 году ЕК суммы — почти 3 млрд литов (около 870 млн евро) — могли быть связаны с неправильно выполненными процедурами. Большая часть несоответствий связана с публичными закупками. Госконтроль не установил наличия случаев злоупотребления.