Структура группы ВТБ — ЗАО «ВТБ Пенсионный администратор» в пятницу выставит оферту о приобретении акций ОАО «Банк ВТБ» акционерам, являвшимся собственниками этих ценных бумаг по состоянию на 1 февраля 2012 года и на 24 мая 2007-го, а также их наследникам.

Текст оферты опубликован в номере «Российской газеты», который выйдет 2 марта, передает «Прайм».

Как напоминает агентство, в феврале ВТБ объявил параметры buy-back, на него будет ассигновано порядка 16 млрд рублей. Принять участие в buy-back смогут те, кто приобрел бумаги на «народном» IPO 2007 года и сохранил свой пакет до 1 февраля 2012-го. Из купивших акции ВТБ на IPO акционерами по сей день остаются 114 тыс. физлиц.

Согласно оферте, цена приобретения одной акции составляет 13,6 копейки.

«ВТБ Пенсионный администратор» (покупатель) при соблюдении всех условий договора должен перечислить средства не позднее 30 апреля 2012 года, если продавец являлся собственником акций на 24 мая 2007-го, и не позднее 29 июня 2012-го, если продавец является наследником участника «народного» IPO.

Максимальное количество акций, приобретаемых у одного акционера, — 3 млн 676 тыс. 471 штука, что соответствует максимальной сумме выкупа в 500 тыс. рублей.

Продаваемые акции должны принадлежать продавцу на праве собственности и не должны быть обременены правами третьих лиц, состоять в залоге, фигурировать в споре, находиться под арестом или иным запрещением.

Продавец обязан зачислить продаваемые акции на один из счетов покупателя в такой срок, чтобы регистрация перехода права собственности на акции к покупателю состоялась не позднее 13 апреля 2012 года. Если на конец операционного дня 13 апреля акции не будут зачислены на счета покупателя, он вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.

Оферта может быть акцептована (принята) продавцом в срок с 12 марта по 13 апреля 2012 года и не может быть отозвана покупателем до окончания этого срока.

Подлинность подписи продавца должна быть засвидетельствована нотариусом.

К акцепту оферты должны быть приложены оригиналы выписок по лицевому счету в реестре акционеров банка ВТБ или по счету депо в депозитарии.

Акцепт считается полученным в дату получения покупателем почтового отправления.

Договор купли-продажи вступает в силу в момент получения покупателем акцепта оферты.

Оферта предназначена только для владельцев акций — физических и юридических лиц в соответствии с законодательством РФ.

«Данная оферта не распространяется на акционеров в тех странах, где такие оферты запрещены, и со стороны акционеров в странах, где такие действия запрещены, не требуется совершение таких действий. Однако покупатель вправе, но не обязан предпринять действия, которые он сочтет необходимыми, в любой стране и может распространить действие настоящей оферты на лиц в любой такой стране», — говорится в документе.