Верхняя палата (сенат) парламента Италии приняла в четверг предложенный правительством Марио Монти пакет «структурных реформ», направленных на повышение конкурентоспособности экономики страны, передает агентство TMNews.

За правительственный декрет, голосование по которому было увязано с голосованием о доверии кабмину, высказались 237 сенаторов, против — 33 человека, двое воздержались. Теперь пакет «структурных реформ» должен быть рассмотрен палатой депутатов национального парламента до 24 марта.

Основной упор в одобренном сенатом документе сделан на повышении конкуренции и либерализации разных областей экономики, которая затронет, в частности, фармацевтическую отрасль, страхование, торговлю, банковский сектор, а также нотариусов, таксистов и даже церковь.

Важное место среди предложений правительства занимает положение об отделении оператора газотранспортной сети Snam Rete Gas от ведущей энергетической группы Италии Eni, которая владеет более чем 50-процентной долей в Snam, являющейся, в свою очередь, крупнейшей газораспределительной компанией страны. Согласно тексту принятого документа, до конца мая совет министров должен будет принять специальный декрет, в котором прописаны четкие «критерии и условия» разделения этих двух компаний, которое должно произойти до сентября 2013 года.

Кроме того, с окончательным принятием мер по либерализации римско-католическая церковь будет лишена своих налоговых льгот. В настоящее время церковь в Италии освобождена от уплаты налогов на недвижимость не только за объекты религиозного назначения, но также и за те, которые частично использовались в коммерческих целях. Теперь же, согласно планам правительства, эти привилегии будут отменены, что должно принести итальянской казне еще около 600 млн евро в год.