Стоимость десятилетних государственных облигаций США (US Treasuries) снижается на оказавшихся лучше ожиданий аналитиков данных по рынку труда США, свидетельствуют данные торгов.

Доходность десятилетних US Treasuries по итогам торгов увеличилась на семь базисных пунктов — до отметки 2,05%. Облигации с купоном 2,000% подешевели на 0,16 процентного пункта и торговались на уровне 99,24% от номинала.

Давление на стоимость гособлигаций оказали новости по рынку труда США. По данным Минтруда страны, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 25 февраля, сократилось на 2 тыс. и составило 351 тыс. При этом количество первичных заявок за неделю, завершившуюся 18 февраля, было пересмотрено в сторону повышения — до 353 тыс. с 351 тыс. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших роста показателя с непересмотренного показателя на 4 тыс. — до 355 тыс.

«Продолжающееся сокращение безработицы, безусловно, является позитивной тенденцией, но я сомневаюсь в ее стабильности», — приводит агентство Bloomberg слова главного стратега по бумагам с фиксированным доходом Janney Montgomery Scott LLC Гая Лебаса.

Кроме того, на снижение стоимости гособлигаций повлияли результаты исследований состояния промпроизводства, сферы услуг, сельского хозяйства и других секторов экономики страны, которые были собраны в «Бежевой книге» — сводки о состоянии экономики в 12 регионах, на которые ФРС делит территорию США по количеству Федеральных резервных банков. Так, согласно документу, условия на рынке жилья и в банковском секторе США в январе — феврале 2012 года улучшились при общем умеренном увеличении экономической активности в стране.

В то же время сдерживающее влияние на снижение стоимости облигаций оказала статистика по потребительским расходам. По данным Бюро экономического анализа Министерства торговли США, потребительские расходы в январе 2012 года выросли по сравнению с декабрем прошлого года на 23,2 млрд долларов, или на 0,2%, в то время как доходы населения выросли на 37,4 млрд долларов, или на 0,3%.

Американские государственные облигации (US Treasuries) — основной инструмент финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.