Сбербанк переводит ценные бумаги своих клиентов по брокерскому обслуживанию, осуществляющих операции на рынке государственных ценных бумаг, в ЗАО «Фондовая биржа «ММВБ». Об этом банк сообщил в четверг.

«Начиная с 5 марта 2012 года на основании решения ОАО «ММВБ-РТС» прекращается вторичное обращение государственных ценных бумаг (ГКО — ОФЗ — ОБР) в секции государственных ценных бумаг ММВБ. Вторичное обращение государственных ценных бумаг начиная с указанной даты будет проводиться в ЗАО «Фондовая биржа «ММВБ». В связи с указанными событиями и для обеспечения участия клиентов ОАО «Сбербанк России» по брокерскому обслуживанию во вторичных торгах банк произведет централизованный перевод ценных бумаг своих клиентов по брокерскому обслуживанию в ЗАО «ФБ «ММВБ» после окончания торговой сессии 2 марта. Для клиентов Сбербанка по брокерскому обслуживанию данная операция проводится бесплатно», — говорится в пресс-релизе.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 11 трлн 75,91 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 542,54 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 926,18 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 391,77 млрд.