Ведущие фондовые индексы Европы завершили торги четверга ростом на фоне удачных долговых аукционов в Испании и Франции, а также позитивных статданных в регионе.

Немецкий DAX закрылся ростом на 1,25% до 6 941,77 пункта. Британский FTSE 100 прибавил 1,02%, составив 5 931,25. Французский CAC 40 поднялся на 1,37% до 3 499,73 пункта.

На рынках с большим оптимизмом были восприняты итоги размещения гособлигаций в Испании и Франции. Минфин Испании разместил в четверг государственные облигации с различными сроками погашения на общую сумму 4,5 млрд евро, причем с более низкой доходностью, чем при предыдущем размещении.

Правительство Франции в четверг провело аукцион по размещению гособлигаций с различными сроками погашения на 7,99 млрд евро, доходность по бумагам также снизилась.

«Результаты аукциона в Испании являются очень позитивным фактором для рынков», — говорит менеджер TTN AG в Цюрихе Трун-Тин Нгуен, которого цитирует агентство Bloomberg.

Также участники торгов обратили внимание на заявления главы Еврогруппы Жан-Клода Юнкера о том, что Греция выполнила все условия для получения второго пакета международной финансовой помощи.

На настроения инвесторов также оказала влияние свежая порция статистических данных из еврозоны и Франции. Уровень безработицы во Франции в IV квартале 2011 года вырос на 0,1 процентного пункта по сравнению с июлем — сентябрем и составил 9,4%. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, в среднем ожидавших показателя на уровне 9,6%.

Композитный индекс деловой активности в промышленном производства и сфере услуг PMI для 17 стран еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, по окончательной оценке, вырос в феврале на 0,2 пункта до 49. Данные совпали с прогнозом аналитиков, не ожидавших изменений по сравнению с первоначальной оценкой.