Налог на роскошь даже частично не должен коснуться среднего класса, полагает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

«Налог на роскошь — это должен быть не один налог. Это должна быть такая система корректировки существующих налогов, которая позволит реализовать идею, которую высказал премьер-министр об обложении сверхпотребления, демонстрационного потребления и так далее. Но ни в коем случае нельзя, чтобы он хотя бы частично коснулся среднего класса», — сказал Шохин журналистам.

По его мнению, предлагая ввести налог на роскошь, премьер-министр Владимир Путин имел в виду некий штраф за отсутствие инвестиций. «Если ты вместо того, чтобы инвестировать, тратишь на демонстративное потребление — заплати за это», — пояснил он.

Сами предприниматели, заверил Шохин, согласны с такой концепцией: РСПП провел опрос своих членов, и оказалось, что 30% респондентов поддерживают введение налога на роскошь, и еще почти 40% — скорее поддерживают, но хотят знать, что именно за этим стоит.

По его словам, смысл предложений РСПП в том, чтобы повысить планку такого налога. «Все наши предложения будут ориентированы на повышение планки, чтобы и провинциальные олигархи муниципального уровня не попадали под налоговый пресс только потому, что муниципальные власти считают местных олигархов чересчур богатыми. Нам не хотелось бы, чтобы растущий средний класс, в том числе верхняя его часть, попали под налогообложение исходя из неких фискальных или социальных критериев», — подчеркнул он.

Глава объединения также обратил внимание на существенные различия в восприятии роскоши в разных регионах России. Абсолютное большинство опрошенных респондентов отнесли к ней объекты из трех основных групп: первая — личный самолет, вертолет, большая яхта, корабль, катер; вторая — элитная недвижимость в России и за рубежом; третья — большие личные земельные участки, включая острова.

Главной проблемой и для предпринимателей, как и для чиновников, является вопрос о том, какие критерии можно использовать для определения роскоши.

«У нас внутри тоже продолжается дискуссия», — сказала заместитель директора департамента инвестиционного развития и государственно-частного партнерства Минэкономразвития Татьяна Илюшникова. В частности, министерство предложило определить как роскошь недвижимость площадью более 1 тыс. квадратных метров.

«Самая очевидная развилка — это имущество в совокупности или применительно к отдельно стоящему объекту?» — сказала она. Если посмотреть на 12 регионов, в которых завершено формирование кадастра недвижимости, то объектов с такой площадью очень мало. «Если после круга дискуссий окажется, что есть смысл рассматривать совокупность имущества — то выяснится, что тысяча метров — это не такой уж и большой порог», — добавила она.

Также непонятно, какая площадь должна учитываться — общая или только жилая. В первом случае под налогообложение попадут крестьянские или фермерские хозяйства.

Остается нерешенным вопрос об обложении транспорта — Минэкономразвития уже готово отказаться от предложенного критерия мощности двигателя 250 лошадиных сил, так как и это затрагивает в первую очередь средний класс.

И предприниматели, и чиновники сходятся во мнении, что облагать инвестиционную деятельность граждан нельзя. «Мы должны стимулировать формирование длинных денег в экономике, нужно отрезать эту дельность от налогообложения», — сказал Шохин.