Розничные банки ищут новые источники привлечения средств, чтобы обеспечить выдачу кредитов, спрос на которые сохраняется. «Ренессанс Кредит», прежде не работавший с юридическими лицами, начал привлекать корпоративные депозиты. Аналогичные планы есть у ряда других розничных игроков. Однако чтобы привлечь средства от компаний, не кредитуя их, банкам придется предлагать ставки существенно выше рынка, пишет «Коммерсант».

О том, что коммерческий банк «Ренессанс Капитал» запустил проект по привлечению депозитов юридических лиц, изданию рассказал председатель правления банка Алексей Левченко. «Мы не планируем менять бизнес-модель и остаемся розничным банком», — уточнил он. На 31 января 2012 года объем депозитов юридических лиц банка, согласно международной отчетности, составлял 1,7 млрд рублей, это примерно 4% в структуре пассивов. «В ближайшие два года мы планируем довести долю корпоративных депозитов до 15—20%», — указывает господин Левченко. По его словам, банк фокусируется на небольших корпоративных депозитах от компаний, не нуждающихся в корпоративном обслуживании. В среднем ставка по продукту составляет около 10% годовых в рублях, основные сроки привлечения составляют полгода-год.

Большинство других розничных банков не занимаются активным привлечением депозитов юридических лиц. Из крупнейших игроков активность в этом сегменте заметна только у ОТП-Банка. «По итогам 2010 года (последняя доступная отчетность по МСФО) объем корпоративных депозитов — примерно 20 млрд рублей, что составляет около 34% его депозитов», — говорит аналитик Moody`s Владлен Кузнецов. «ОТП-Банк привлекал корпоративные депозиты у небольших и средних региональных компаний», — сказали газете в пресс-службе банка, не уточнив, планируется ли наращивать объемы привлечения.

Однако сейчас, по сведениям источника «Коммерсанта», близкого к «Русскому Стандарту», у банка есть планы по запуску такого проекта. В пресс-службе кредитной организации отказались комментировать такие планы. Намерения диверсифицировать источники фондирования, в том числе за счет роста депозитов юридических лиц, есть у ДжиИ Мани Банка. «Увеличение средств, привлеченных на местных рынках, является частью стратегии глобальной компании GE Money, — пояснил начальник управления по работе с корпоративными клиентами Максим Родимов. — Наш портфель депозитов компаний, не входящих в корпорацию, на конец прошлого года, согласно международной отчетности, составил более 5,2 млрд рублей».

Интерес розничных игроков к новым источникам финансирования объясняется общим ухудшением ситуации с ликвидностью, указывают эксперты. «Стратегия розничных банков в значительной степени строилась на привлечении средств с рынков капитала, однако западный рынок фактически закрыт, на домашнем — стоимость привлечения средств высока», — рассуждает аналитик Moody`s Максим Богдашкин. Депозиты физических лиц являются самыми дорогими пассивами, указывает директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов.

«Розничным банкам будет сложно привлечь существенные объемы средств от компаний, не кредитуя их, поскольку корпоративные клиенты предпочитают весь комплекс услуг», — говорит директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков. «Конкурентным преимуществом розничных банков в борьбе за средства корпоративных клиентов могут стать ставки по депозитам на уровне выше рынка, поскольку они работают в высокомаржинальном сегменте потребительского кредитования», — отмечает зампред правления Нордеа Банка Михаил Поляков, указывая, что средняя ставка по корпоративным депозитам со сроком на три месяца в рублях сегодня составляет примерно 7—8% годовых.