Министры финансов еврозоны в четверг разрешили выпуск Европейским фондом финансовой стабильности (ЕФФС) облигаций для финансирования вклада со стороны еврозоны в программу обмена облигаций (PSI) Греции, говорится в заявлении главы Еврогруппы Жан-Клода Юнкера.

«Успешное проведение программы обмена облигаций Греции с большим участием инвесторов является важным условием для второй программы международной финансовой помощи», — отмечается в заявлении Юнкера.

На прошлой неделе глава ЕФФС Клаус Реглинг говорил о том, что фонд будет финансировать вторую программу спасения Греции от дефолта вместо стран еврозоны, которые на двусторонних началах кредитовали страну в рамках первого пакета спасения.

Евросоюз на прошлой неделе одобрил соглашение между Грецией и представителями кредиторов, которое предусматривает списание долга на руках частных инвесторов на 53,5% от номинала, или на 107 млрд евро.

По предложению Минфина Греции, частные кредиторы смогут обменять имеющиеся у них на руках и отобранные для участия в программе греческие бонды на три вида бумаг: новые облигации с номиналом в 31,5% от прежнего, облигации Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) на 15% от номинала старых бондов, а также специальные ценные бумаги с доходностью, привязанной к показателям роста греческого ВВП. В день завершения PSI Греция также предоставит облигации ЕФФС для погашения всех неоплаченных процентов до 24 февраля 2012 года.