В последние годы Китай значительно снизил интенсивность инвестиций в американские ценные бумаги. Зато вложения в европейские активы, похоже, выросли, что объясняет готовность Пекина помочь еврозоне в разрешении долгового кризиса, пишут «Ведомости».

По расчетам Dow Jones, доля ценных бумаг США в золотовалютных резервах Китая составила на конец июня 2011-го минимальные за десятилетие 54% против 65% в 2010 году и 74% — в 2006-м.

Китай не сообщает, в каких инструментах размещает резервы. Однако на основе информации Министерства финансов США о вложениях иностранцев в американские бумаги можно сделать вывод, какие средства китайская Государственная администрация по управлению валютными резервами вкладывает в долларовые активы.

Согласно этим данным, за год по июнь 2011-го эти инвестиции Китая выросли на 115 млрд долларов; однако их совокупная доля в резервах сократилась, поскольку они росли гораздо более высокими темпами. Покупки американских бумаг составили лишь 15% от общего годового прироста резервов, тогда как годом ранее они равнялись 45%. А среднее значение за последние пять лет — 63%.

Действия Китая — обладателя крупнейших в мире резервов (3,2 трлн долларов) — могут иметь серьезные последствия — как политические, так и для рынков валют и суверенного долга. Точно узнать, во что китайские власти стали вкладывать больше денег, нельзя. Однако данные по негативной динамике инвестиций в долларовые активы подтверждают, что Пекин наращивает покупки европейских гособлигаций. Об этом последние два года говорили китайские и европейские чиновники. Несколько лет назад Китай, будучи крупнейшим кредитором США, призывал Вашингтон обеспечить стабильность госдолга, резко выросшего из-за расходов Белого дома на борьбу с кризисом. Теперь Пекин намекает на желание помочь еврозоне в разрешении долгового кризиса.

«Европа — основное направление для Китая при диверсификации наших валютных резервов, — заявил в середине февраля на саммите ЕС — Китай премьер Вэнь Цзябао. — Китай искренне и твердо готов помочь Европе справиться с долговыми проблемами». А на следующий день председатель Народного банка Китая Чжоу Сяо Чуань добавил: «Китай всегда будет привержен принципам владения такими активами, как суверенные долги ЕС. Мы будем участвовать в разрешении европейского долгового кризиса». Еще через несколько дней китайские чиновники заявили о возможности предоставления средств МВФ на поддержку еврозоны. До недавнего времени Китай не спешил прийти на помощь еврозоне, но теперь его позиция, похоже, смягчилась и это можно рассматривать как положительный фактор с точки зрения разрешения европейского кризиса, считает стратег инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strateg Йон Триси.

Один из инструментов, которым Китай замещает долларовые активы, — золото. По данным Всемирного золотого совета, объемы золота в официальных хранилищах Пекина выросли с 395 т в конце 2000-го до 1 054,1 т к концу III квартала 2011-го (в денежном выражении — с 3,49 млрд до 54,9 млрд долларов). Правда, доля золота в совокупных резервах за это время сократилась с 2,03% до 1,68%.