Высокий суд Лондона постановил вернуть корпорации «Открытие» лондонский дом и денежные средства на 34 млн долларов, говорится в ее сообщении. Активы принадлежали панамской компании Dunant Intenational, которая, как пишет в своем иске «Открытие», работала в интересах Джорджа Урумова. Именно его «Открытие» называет основным организатором схемы хищения средств у компании, пишут «Ведомости».

Однако о сути обвинений в адрес Урумова в суде речи не шло. Более того, на разбирательство вокруг Dunant Int, якобы Урумову не принадлежащей, пришли представляющие его интересы адвокаты, рассказал один из свидетелей процесса: «Это не значит, что Урумов признан виновным, разбирательства, была это афера или нет и были ли украдены деньги, еще не было». Он также отмечает, что дом был куплен Урумовым за 20 млн фунтов через месяц после операций с аргентинскими варрантами.

Судья также вынес постановление, в соответствии с которым еще 10 лиц, причастных к мошенничеству, будут привлечены к судебному процессу. Это в том числе бывший московский трейдер Сергей Кондратюк, уже содержащийся под стражей в Швейцарии по подозрению в мошенничестве и легализации денежных средств, и третий организатор сговора, бывший трейдер Руслан Пинаев, который в настоящее время скрывается от правосудия, говорится в сообщении «Открытия». Сейчас с помощью Высокого суда Лондона, а также представителей властей Швейцарии, Люксембурга, Гонконга, Багам, Гибралтара и США корпорация сумела отследить и заморозить около 100 млн долларов «украденных активов», говорится в сообщении «Открытия». Представитель «Открытия» Алексей Карахан сообщил, что корпорация «удовлетворена прогрессом в деле», и выразил уверенность в том, что все потерянные средства будут возвращены.

В октябре прошлого года лондонское подразделение корпорации «Открытие» подало в Высокий суд Лондона иск на 23 млн долларов к бывшему руководителю по международным операциям с долговыми инструментами Урумову. Компания обвинила его в присвоении большей части выплат (golden hellos) четырех других сотрудников. Корпорация настаивала, что Урумов привел их с собой за подъемные по 5 млн долларов, хотя никто из нанятых не рассчитывал на бонус более, чем в 1 млн. Все четверо подписали соответствующие документы, а деньги среди них должен был распределить Урумов. В декабре стало известно о том, что корпорация обвиняет его еще и в мошеннических сделках с долговыми ценными бумагами Аргентины.