Вице-премьер и министр финансов Греции Евангелос Венизелос подписал в Брюсселе соглашения, определяющие основные параметры обмена греческих облигаций и дальнейшего кредитования страны, сообщило Министерство финансов Греции.

Венизелос подписал вместе с зампредом Еврокомиссии Олли Реном меморандум о взаимопонимании, который открывает путь к выплате 130-миллиардных кредитов Греции, призванных спасти страну от дефолта по 360-миллиардному долгу. Второй пакет помощи Греции был предварительно согласован в феврале после того, как стало очевидно, что 110-миллиардная помощь, выделенная в мае 2010 года, оказалась недостаточной. Окончательное одобрение соглашения Еврогруппой ожидается 9 марта, после окончания срока подачи заявок на программу обмена греческого долга, которая тесно связана с планом кредитования ЕС и МВФ.

Со стороны Греции соглашение также подписал управляющий ЦБ Греции Йоргос Провопулос, а лидеры двух крупнейших партий Греции передали письменные гарантии его соблюдения руководству Еврогруппы.

Кроме того, Венизелос подписал с руководителем Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) Клаусом Реглингом пять документов, которые определяют основные параметры сделки с частными кредиторами по обмену греческого долга с дисконтом (PSI).

Первое из этих соглашений предусматривает рекапитализацию греческих банков в рамках 130-миллиардного пакета кредитной поддержки. Греческие банки окажутся в числе основных пострадавших при обмене долга с дисконтом в 53,5% от номинала.

Второе соглашение предусматривает гарантии EFSF Европейскому Центробанку относительно предоставления ликвидности греческим банкам на время реализации PSI.

Третьим соглашением предполагается выплата наличными 30 млрд евро частным кредиторам, чтобы «подсластить» списание по имеющимся у них на руках облигациям.

Четвертый документ позволяет EFSF компенсировать процент по ряду греческих долговых обязательств, а пятый устанавливает схему совместного финансирования со стороны государственного и частного сектора, которая входит в число основных структурных параметров сделки по обмену долга.

«Подписание этих соглашений представляет собой уточнение, реализацию и официальное подтверждение решений Еврогруппы от 21 февраля и посылает сигнал частному сектору, рынкам и международному сообществу, что официальный сектор всесторонне поддерживает Грецию и верит в реализацию соглашений (относительно помощи Греции)», — говорится в заявлении греческого Минфина.