Никаких средств незаконно из Египта после революции 2011 года вывезено не было, заявила в четверг министр планирования и международного сотрудничества страны Фаиза Абу-Нуга. «Десять миллиардов долларов, о которых упоминал египетский премьер-министр Камаль аль-Ганзури в своем выступлении в парламенте, не вывезены контрабандно из Египта, эти средства — инвестиции иностранных государств в египетскую экономику, которые они вывели из страны в последние месяцы», — объяснила министр на пресс-конференции в Каире.

В минувшее воскресенье глава египетского Кабинета министров аль-Ганзури, отчитываясь за деятельность правительства перед депутатами Народного собрания (нижней палаты парламента страны), сообщил, что «по меньшей мере 10 миллиардов долларов было вывезено из Египта за 2011 революционный год».

По словам Абу-Нуга, после революции 25 января 2011 года Египет не ввел никаких ограничений ни на привлечение, ни на вывод из страны инвестированных средств, и сумма, объявленная аль-Ганзури, — законные финансы иностранных инвесторов. Совет директоров Центрального банка Египта, добавила Абу-Нуга, также подтверждает, что за период с января прошлого года «незаконных переводов из страны не осуществлялось».

Ситуация в экономике Египта, как в том же выступлении в парламенте отмечал премьер-министр, остается крайне сложной. Только по официальным данным, безработными числятся 3,5 млн египтян. Более 1,5 тыс. предприятий из-за непрекращающихся на протяжении года массовых демонстраций фактически остановлены и нуждаются в срочной финансовой поддержке. Долг страны на сегодняшний день составляет около 135 млрд долларов, и только на его обслуживание Египет ежегодно вынужден тратить порядка 35 млрд долларов, что составляет примерно четверть государственного бюджета.