Кандидат в президенты РФ премьер-министр Владимир Путин пообещал российскую поддержку единой европейской валюте и пожелал Евросоюзу скорейшего преодоления кризиса, фундаментальные причины которого, по его мнению, до сих пор не устранены. Из-за долговых проблем нескольких стран региона под вопросом оказалось будущее еврозоны.

На встрече с редакторами западных газет Путин напомнил, что Евросоюз является крупнейшим экономическим партнером России, на долю которого приходится более половины торгового оборота. При этом евро составляет 40% золотовалютных резервов РФ.

«Мы будем всячески способствовать тому, чтобы евро сохранял свои позиции. Надеюсь, что так оно и будет. Я надеюсь, что политика властей стран Евросоюза, еврокомиссии, всех властей, прежде всего экономических и финансовых, будет способствовать стабилизации евро. Мы будем всячески помогать, конечно», — пообещал Путин.

«Мы заинтересованы в том, чтобы Евросоюз процветал, и на самом деле мы заинтересованы в том, чтобы Германия и Франция добились успеха в наведении порядка в финансах и макроэкономике. Мы, как партнеры Евросоюза, заинтересованы в этом и желаем успеха», — сказал премьер.
Он затруднился сказать, преодолен ли кризис в Европе, но отметил, что его причины остаются.

«Я не знаю, прошел кризис или нет, потому что фундаментальные причины возникновения кризиса не решены», — сказал Путин. К фундаментальным причинам он отнес перепроизводство и перенасыщение рынков, а также «изменение приоритетов — когда мы финансовым инструментам отдаем большее предпочтение, чем реальному производству». «Вот эти деривативы, ценность которых наращивается, ведут к пузырям в экономике. Вот эти фундаментальные причины возможного роста пузырей не устранены», — пояснил премьер.

Сославшись на мнения российских экспертов, Путин оценил антикризисные действия европейских властей как недостаточно решительные. По его мнению, Европейский центральный банк, в частности, мог бы активнее проводить эмиссию без риска серьезного всплеска инфляции. «По мнению наших экспертов, в целом ЕЦБ мог бы действовать более решительно, и это, на наш взгляд, на взгляд наших экспертов, не привело бы, как того опасаются финансово-экономические власти Германии или Франции, к резкому всплеску инфляции», — сказал Путин.

«А чего Федеративной Республике (Германия) в еврозоне опасаться, если увеличить эмиссию ЕЦБ? Что будет небольшой всплеск инфляции? Это как-то косвенно, опосредованно отразится на экономическом самочувствии Федеративной Республики? По мнению наших экспертов, серьезных негативных последствий не было бы», — повторил он.